No.762への返信

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春の芽吹きが・・・

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春の山菜・摘み草の一番手は”ふきのとう”。

例年二月中に摘みに出掛けるが、
雪の下から収穫したことが何度もある。
今年は、四度恵みをいただいた。

そして、これが(写真)今年最後になるであろう,フキ味噌仕立て・・・。
ふきのとうを湯がき、微塵にして、味噌・みりん・削り節他で和えたもの。
簡単レシピ、塩梅しだい。

ほろ苦さが春を告げ、
日本酒で”これ”と、”鯖のきずし”があれば、たまらない。
寒鯖と旬のふきのとう、バトンタッチの一瞬間を頂く贅沢。

娘が「年寄りの日?」に贈ってくれた徳利とぐい飲みで呑れれば言う事なし。
こんなのが贅沢!私事です。

「御隠居の・初ものごとに・いとま乞い」又、でました。

[762] Be-bop (2013/03/18 Mon 23:18)